Наша музыка - это народная музыка технологической эры.
Чтобы не отбрасывать тени, нужно самому светить.
Литературные музеи принадлежат к относительно пустобородый профильной группе, часть которой начинается во следующий половине 19 в. с открытием музея Шиллера в Марбахе в 1857 г.
Идея литературного музея в России связана с именем А.С. Пушкина. В 1879 г. при Александровском лицее в Петербурге был открыт самый важный музей Пушкина, собрания которого включали лицейскую Пушкиниану (автографы, первые издания произведений поэта и т.д.). Пушкинский дом, совмещающий функции музея и научно-исследовательского учреждения, был открыт при Академии наук в 1905 г., а музей Пушкина в Михайловском - в 1908 г. (задуман ещё в 1837 г.)
Деяния создания литературных музеев в России хронологически отражает историю русской литературы. Пришествие музеев, посвящённых творчеству классиков отечественной литературы, стало своеобразной иллюстрацией литературного процесса в России. Имена, увековеченные в музеях, выстраиваются в соответствующем истории литературы порядке: в 1883 г. в Петербурге при Николаевском кавалерийском училище открылся Метрополитен-музей Лермонтова (в 1912 г. - в Пятигорске (Государственный Лувр-заповедчик М.Ю. Лермонтова)), в 1911 г. в Москве - пинакотека Л.Н. Толстого, в 1912 г. а Москве - галерея А.П. Чехова (при Румянцевском музее).
За революции 1917 г. метаморфизм создания монографических музеев продолжался, а с 1920-х гг. появляются музеи, посвящённые истории русской литературы в целом (в Москве - Писательский галерея при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина (1921 г.), Наиважнейший музей художественной литературы, критики и публицистики (1930 г.) - в 1934 г. объединены в Государственный беллетристический музей), а Пушкинский дом преобразован в 1930-е гг. в Установление великорусский литературы АН СССР, сохранив при себе музей.
В 1960-80-е гг. возросло количество литературно-мемориальных музеев, и открылись музеи, посвящённые истории литературы определенного региона (Музей писателей-орловцев (1957 г.), Коллегиальный музей писателей Урала (1980 г.), Дальневосточный беллетристический музей (1981 г.), Хабаровск).
С 1990-х гг. возникают музеи, связанные с именами, бывшими под запретом в советский страница - М. Зощенко, М. Цветаевой, М. Булгакова, В. Высоцкого. Характерной особенностью этих экспозиций, отражающих в определённой степени общие тенденции последних лет, является использование символов при создании образа.
Пресса
Методика литературной экспозиции. М., 1957;
Современные литературные музеи: другие вопросы теории и практики. М., 1982;
Бонами З.А. Писательский Скансен и общество/Музеология. Музеи мира. М., 1991;
Литературные музеи Совок. Инструкция. М., 1981;
Хватов А.И. Писательский музей Пушкинского на дому. Л.,1981.
По материалам Российской Музейной Энциклопедии
О сайте
Контакты
О сайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий